Cucina, a Barcellona “Authentic Italian Table” con chef Donato Carra

In Catalogna Carra proporrà piatti tradizionali pugliesi attraverso i quali esaltare la tradizione culinaria del nostro Paese

chef donato carra
Chef Donato Carra a Tuttofood - Milan World Food Exhibition (foto da profilo fb)

Un altro appuntamento importante per il nostro ambasciatore della cucina pugliese nel mondo di casa Divella, lo chef Donato Carra. In occasione della Festa della Repubblica Italiana, infatti, il prossimo 2 giugno, Carra, sarà presente in Catalogna per “L’Authentic Italian table” che vedrà la ristorazione italiana protagonista per la diffusione della cultura gastronomica di qualità. Lo chef Carra proporrà piatti tradizionali pugliesi attraverso i quali esaltare la tradizione culinaria del nostro Paese. Un tour che esalterà i valori e l’importanza del consumo autentico e responsabile attraverso workshop, master class e showcookings con l’obiettivo di sensibilizzare l’opinione pubblica e promuovere i prodotti italiani di qualità.

Attività e master class
Questa attività comune a 23 CCIE nel mondo, vedrà la partecipazione di stampa nazionale, estera e food blogger. L’obiettivo della manifestazione – realizzata nell’ambito del progetto True Italian Taste – è favorire, attraverso la ristorazione, una migliore conoscenza del prodotto made in Italy e dell’importanza del suo legame con il territorio, proponendo un modello di ristorazione legata alla tradizione italiana ma altresì declinata secondo le esigenze locali, mantenendo sempre al centro l’utilizzo di prodotti italiani. Ad organizzare  il grande evento la Camera di Commercio  italiana e il Consolato Generale d’Italia  a Barcellona. Lo chef Donato Carra guiderà infatti, due importanti  master class dimostrative  della durata di 1 ora per condividere i segreti di alcuni dei piatti tipici di una delle regioni più  apprezzate del Sud dell’Italia: la Puglia.

Tour gastronomico
Le master class saranno  realizzate  in collaborazione con il pastificio Divella di cui Carra è  il loro Corporate chef. L’evento sarà parte di una densa agenda di attività gratuite che avranno luogo in La Festa! The Authentic Italian Table che si terrà i 2 e 3 di Giugno nel Terminal Grimaldi del Porto di Barcellona. Spagna, dunque,  Finlandia, Francia, Italia, Inghilterra  e tante altre sono le tappe in cui lo chef Donato Carra  ha svolto e continua a svolgere  attività di formazione e informazione  della vera tradizione gastronomica italiana  diventando l’ambasciatore, indiscusso, della  cucina pugliese nel mondo e non solo.

Una vita in cucina
«Ho sempre avuto una passione per la cucina, sin da piccolo – racconta  lo chef Carra -. Devo ammettere, però, che è stato il periodo trascorso in Francia quello che ha provocato la scintilla e influito sulla mia passione verso la cucina. In quegli anni, ho avuto la possibilità di provare la cucina di grandissimi chef. Nelle vicinanze di Grenoble erano attivi personaggi mitici come Paul Bocuse. Da quel momento, un po’ per curiosità un po’ per necessità di crescita professionale, ho iniziato a girare il mondo. Oggi la cucina italiana si è imposta in tutto il mondo con punte di eccellenza altissime e veramente non teme rivali, anche se non dobbiamo mai abbassare la guardia».

Difendere le tradizioni quindi? «Assolutamente! Difendere le tradizioni rispetto ad eccessi di sperimentazione. Mi spiego meglio: scontato che l’innovazione, soprattutto nelle tecnologie di cottura, è fondamentale per mantenere una leadership duramente conquistata negli anni, hanno ancora senso alcune sperimentazioni ardite o non è meglio invece innovare i piatti partendo da una tradizione che è riconosciuta in tutto il mondo e che per il sistema Italia è fattore di sviluppo?».