Vacanze, 19 milioni di italiani partono a luglio e scelgono il Belpaese

Sei connazionali su 10 trascorrono le proprie ferie al mare, al secondo posto ci sono le città d’arte a pari merito con parchi, oasi, riserve e la campagna, seguiti dai luoghi di montagna

tour sharing

Sono 19 milioni gli italiani che quest’estate hanno deciso di andare in vacanza a luglio. Un numero che complessivamente fa segnare un aumento dell’1 per cento dei connazionali in viaggio, rispetto allo scorso anno. È quanto emerge da una analisi Coldiretti/Ixè dalla quale si evidenzia che ben l’88 per cento degli italiani in vacanza rimane nei confini nazionali.

Si parte in media per dieci giorni e la destinazione preferita è il mare
La durata media del tempo trascorso lontano da casa dai vacanzieri è quest’anno di 11,3 giorni e per quasi un italiano su quattro la durata – precisa la Coldiretti – è compresa tra 1 e 2 settimane, ma c’è un fortunatissimo 2 per cento che starà fuori addirittura oltre un mese.
Le partenze sono favorite dall’andamento climatico favorevole con il 74 per cento degli italiani che guarda le previsioni metereologiche per le vacanze.
Se è il mare a fare la parte del leone per più di 6 italiani su 10 (62 per cento), al secondo posto – precisa la Coldiretti si classificano le città d’arte a pari merito con parchi, oasi, riserve e la campagna, seguiti dalla montagna. Il 60 per cento dei connazionali in viaggio  ha scelto di alloggiare in case di proprietà, di parenti e amici o in affitto ma nella classifica delle preferenze ci sono nell’ordine anche alberghi, bed and breakfast, villaggi turistici e gli agriturismi che fanno segnare un aumento rispetto allo scorso anno.

Vacanzieri in cerca di relax e buon cibo
A guidare la scelta della vacanza per la metà degli italiani (50 per cento) quest’anno è – continua la Coldiretti – la voglia di relax e benessere, seguita dagli interessi naturalistici e da quelli culturali. La maggior spesa delle vacanze – continua la Coldiretti – viene però destinata all’alimentazione che – sostiene la Coldiretti – assorbe in media oltre 1/3 del budget delle vacanze per consumare pasti in ristoranti, pizzerie, trattorie o agriturismi, ma anche per cibo di strada o specialità enogastronomiche.
L’Italia – conclude la Coldiretti – offre infatti ai vacanzieri il primato dell’agricoltura più green d’Europa con 293 specialità Dop/Igp riconosciute a livello comunitario e 415 vini Doc/Docg, la leadership nel biologico con oltre 60mila aziende agricole biologiche, la decisione di non coltivare organismi geneticamente modificati (Ogm), 40mila aziende agricole impegnare nel custodire semi o piante a rischio di estinzione e il primato della sicurezza alimentare mondiale con il maggior numero di prodotti agroalimentari in regola per residui chimici irregolari (99,4 per cento).

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × 3 =